Все меняется от перемены мест!

Submitted by kd on пан, 23/10/2017 - 14:36

В один из выходных дней преподаватели и сотрудники университета отправились на экскурсию в город Могилев, организованную профкомом сотрудником ГГУ имени Ф.Скорины.

Наше путешествие началось в 7 утра. От остановки «8 Марта» автобус с туристами отправился в Могилев. Через три часа были на месте и встретились с нашим экскурсоводом – преподавателем историко-филологического факультета Могилевского государственного университета имени А. Кулешова Антоном Игнатовичем, который рассказал о происхождении названия города, отметил, что  Могилев возник более семи веков назад на реке Днепр, по которой проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Поэтому город всегда развивался как крупный купеческий центр. С Могилевом связано множество исторических событий, которые так или иначе оставили свой след в облике города.

Наше знакомство с Могилевом начинается с Советской площади, расположенной на высоком берегу Днепра. Когда-то неподалеку здесь находился замок, а сама площадь называлась Торговой. Именно здесь позже будет находиться и центр Могилева губернского, появится много зданий в стиле классицизма, некоторые из них сохранились до сих пор. И сегодня на Советской площади можно увидеть здание бывшего земского суда, врачебной управы и архива, в котором в наши дни разместился могилевский областной краеведческий музей.

Безусловно, один из наикрасивейших памятников общественной архитектуры и символ города — могилёвская ратуша. В 1577 году Могилёв получил грамоту на магдебургское право, а через год началось строительство городской ратуши. Ратуша была деревянной и постоянно сгорала. В 1679 году жители Могилева решили построить каменную ратушу. Одновременно с двухэтажным, прямоугольным по форме зданием ратуши, построенном до 1681 года, возводилась высокая каменная башня. Дом покрыли черепицей, соорудили два крыльца, установив над ними позолоченные флюгера. Башня, имевшая простые и строгие формы, по мнению исследователей, считалась лучшим произведением гражданского зодчества Беларуси в 17 веке. Ратуша была сильно повреждена в годы Второй мировой войны. После войны поднимались вопросы о восстановлении ценнейшего памятника архитектуры, но дальше слов так дело и не пошло, а в 1957 году ее снесли вместе с башней. После того как Беларусь стала независимой страной, вновь заговорили о восстановлении ратуши. 3 июля 2008 году в День Независимости Беларуси и День города Могилева состоялось торжественное открытие городской ратуши. В ней сейчас размещен музей истории Могилёва. А в ясные дни можно даже подняться на специальную обзорную площадку и полюбоваться городом, как это когда-то сделали во время своей встречи в Могилёве российская императрица Екатерина II и император Австрийской империи Франц Иосиф.

Здесь же, на Советской площади, можно проследить историю города 1917-1945 годов, увековеченную в мемориальном комплексе.

С Советской открывается прекрасный вид на долину реки, а также на спальные районы, в которые можно попасть через главный в городе Днепровский мост.

От Советской площади мы прогулялись по «могилевскому Арбату» — вымощенной булыжником пешеходной улице Ленинской, на которой можно увидеть большинство сохранившихся старинных зданий. Это и жилые дома, построенные в 18-19 веках, и комплекс дворца архиепископа Георгия Конисского, и дворец архибискупа Станислава Богуша-Сестренцевича, комплекс бывшей мужской гимназии и многое другое.

В центре города находится и Могилевский драматический театр, построенный в 19 веке из красного кирпича в неорусском стиле на площади возле Муравьевского сквера (самого старого сквера в Могилеве, его называют ещё Театральным сквером) и ставивший спектакли для самых именитых гостей, в числе которых был и Николай II. У входа в театр нас ожидала  «Дама с собачкой» — вылитая Наталья Гончарова!

А вот и здание Могилёвского областного художественного музея, открытого  19 ноября 1990 года. 22 января 1996 года музею было присвоено имя белорусского художника, живописца, искусствоведа Павла Васильевича Масленникова.

Примечательным сооружением Могилёва, расположенным во дворике между улицами Ленинской и Первомайской и как бы скрытым среди высотных зданий, является впечатляющий Кафедральный собор (костёл святого Станислава), построенный в барочном стиле в 1738-1752 годах. Наш экскурсовод рассказал древнюю легенду связанную с основанием костела, и обстоятельства его сохранения в советское время. Мы смогли побывать внутри и полюбоваться  фресками.

В ходе экскурсии мы узнали, как Могилёв чуть было не стал столичным городом! В конце 30-х годов ХХ века решался вопрос о переносе столицы БССР из Минска, поскольку тот располагался в опасной близости от западной границы, в Могилев. Поэтому в 1937-39 гг. на площади Ленина возвели точную копию минского Дома Советов. Впрочем, в тот же год западная граница СССР отодвинулась на три сотни километров в сторону Европы, и необходимость в переносе столицы отпала сама собой. Сейчас в здании располагается Могилёвский облисполком.

Оказалось, что из Могилева в Москву можно добраться за несколько секунд. Для этого нужно оказаться в дворике, который стилизован под российскую столицу. Такой «Московский дворик» находится в самом центре, на улице Ленинской между домами 59 и 61. Он разрисован картинами с московскими мотивами, а детская площадка выполнена в виде Кремля.

В ходе экскурсии мы заглянули и в Тулу – «Тульский дворик»! Здесь можно встретить огромный самовар-фонтан, на который можно смело взобраться — он совсем не горячий. А еще здесь есть площадка в виде тульского Кремля, изображения герба Тулы, Звезды Героя и георгиевской ленточки.

Еще одна достопримечательность Могилёва – самые большие и самые оригинальные солнечные часы. Причем действующие! По ним можно сверять время. Они расположены на площади Звёзд и состоят из   скульптуры Звездочета и 12 стульев, соответствующих знакам зодиака. Можно усесться на такой импровизированный трон и сфотографироваться на память. Что мы и сделали. А еще загадывали желания и просили Звездочета помочь их исполнить.

Далее мы отправились к жемчужине виленского барокко – православному Свято-Никольскому женскому монастырю, действующему до сих пор и привлекающему ежегодно тысячи посетителей своей красотой и могуществом. Начало строительства монастыря относится к XVII веку, когда архиепископ киевский Петр Могила получил разрешение короля Владислава IV на возведение церкви Святого Николае в Могилеве. В комплексе Свято-Никольского женского монастыря наиболее ценным сооружений считается Свято-Никольский собор, в котором сохранился оригинальный иконостас, колокольня, стены, ворота.

После интереснейшей экскурсии по Могилёву группа отправилась в его окрестности – деревню Буйничи, где мы смогли увидеть мемориальный камень Константина Симонова, установленный на Буйничском поле в 1980 году. Согласно завещанию советского писателя, умершего в 1979 году, его прах был развеян над Буйничским полем, вместе с прахом погибших в сражениях за освобождение Могилева солдат и офицеров. Посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле», открытый 9 мая 1995 года в честь 40-летия победы над фашистской Германией в месте ожесточенных боев во время обороны Могилева в 1941 году, на  поле боевой славы, воспетом в романе «Живые и мертвые» К.М.Симонова. Он представляет собой арку, соединённую аллей с 27-метровой часовней, выполненной в традиционном стиле восточнославянской архитектуры. На стенах из светлого мрамора написаны имена сотен воинов и ополченцев. В центре мемориала находится «Книга памяти». Под часовней расположен склеп для перезахоронения воинов, чьи останки до сих пор находят поисковые отряды.

По подземному переходу мы отправились по нашему маршруту дальше и попали в музей под открытым небом – «Этнографическую белорусскую деревню 19 века». Нельзя сказать, что это на сто процентов этнографический музей, т.к. при его создании не были использованы старинные материалы. Это, скорее, красивая стилизация, которая рассказывает о жизни белорусов в 19 веке. Здесь можно познакомиться с различными ремеслами и приобрести неординарные сувениры.

А рядом с деревней расположен «Зоосад», созданный в начале 2000-х преподавателями и студентами Могилевского лесотехнического колледжа. Они получили большую территорию в лесной зоне, где расставили просторные клетки и огромные вольеры для животных. Со временем зоосад вымахал до 80 га. Сегодня здесь можно встретить не только белорусских животных. В зоосаде живут красавцы зубры, олени, верблюд, лани, волки, медведи, барсуки, лоси, косули, кабаны и величественный уссурийский тигр. Есть птичник и крольчатник. Туристы не преминули воспользоваться услугой «Белорусское сафари»  (катание на «игрушечном» поезде по территории сада) и увидели, как пасутся зубры и олени.

 Уставшие, но счастливые и переполненные приятными впечатлениями, мы возвращались в Гомель. Большое спасибо организаторам экскурсии! Ждем новых поездок.

Елена Полуян,

декан филологического факультета,

фото Галины Ласаевой

Фотасправаздача