НА ПУТИ К ГЛАВНОМУ

Опубликовано kd - пн, 11/12/2017 - 12:50

Денис Санувонг – студент четвертого курса дневного отделения факультета физической культуры, член Национальной команды Республики Беларусь, многократный победитель и призер республиканских и участник международных соревнований по спортивной гимнастике.

На сегодняшний день Денис – сильнейший многоборец в спортивной гимнастике в Республике Беларусь.

– Денис, расскажите, как Вы пришли в спорт.

– С раннего детства я дружил с Димой Мединкиным, отец которого работал тренером по гимнастике в спортивной школе. Как-то раз пришел с другом к его отцу на работу, прыгали на батуте, дурачились в поролоновой яме. Мне это очень понравилось и, в тот же день, придя домой, сказал родителям, что хочу заниматься вместе с Димой. Так и началась моя спортивная жизнь.

Тренироваться я начал с 6 лет у Сергея Валерьевича Грибова в СДЮШОР №4. Не могу сказать, что сразу стало все получаться. Первая победа пришла только через три года упорных занятий. Помню, что сложнее всего мне давалось упражнение на коне,  никак не получалось выучить элементы обязательной программы, приходилось тратить на это очень много времени и сил. Благодаря настойчивости и сильному желанию освоить этот снаряд, а так же грамотному подходу тренера, в 9 лет я занял второе место по программе второго юношеского разряда.

Первый раз на республиканские соревнования я попал в 2006 году, это был турнир на призы олимпийского чемпиона Виталия Щербо. Увы, но из-за сильного волнения не получилось показать хороший результат на коне (снова этот злополучный конь!) вот и не оправдал ни своих ожиданий, ни надежд тренера.

С 2008 года мои выступления на соревнованиях стали гораздо результативнее. Появилась уверенность в себе, почувствовал, что могу бороться с сильными соперниками более старшего возраста. Ведь в гимнастике соревнуются не по возрастным категориям, а по разрядам и, зачастую  соперником становится гимнаст на пару лет старше, что дает ему преимущество.

Очень запомнились международные соревнования – II Евразийские игры среди юношей и девушек, которые проходили в Казани в 2010 году. Я выступал в финале, в отдельных видах, а наша команда заняла 3 место. Большое впечатление произвело открытие турнира, на котором всех участников угощали медовой пахлавой, попробовал ее тогда в первый раз и до сих пор люблю эту сладость.

В 2012 году я впервые поехал на чемпионат Европы, который проходил во Франции. Нигде до этого не видел и не выступал на такой большой арене и перед таким огромным количеством зрителей, что, естественно, создало дополнительное волнение. В одном из крупнейших городов на юге страны г. Монпелье после соревнований мы купались в Средиземном море, что запомнилось и стало утешением после неудачного выступления – рассчитывали попасть  в десятку сильнейших, а оказались лишь 14-ми среди юниоров.

В 2014 году в Китае состоялся чемпионат мира по спортивной гимнастике. Я поехал на него как запасной в составе  нашей команды и должен был соревноваться уже среди взрослых. До последнего верил и надеялся, что тренер поставит меня в команду, и мне удастся выступить за свою страну. Но, к сожалению, по мнению тренера, другой спортсмен оказался на тот момент более подготовленным.

Однако о Китае остались и хорошие воспоминания. После соревнований мы с командой гимнастов решили порыбачить, а так как никаких снастей с собой не было, нам пришлось пойти на китайский рынок и купить их. Нашли первый попавшийся по пути водоем, расположились, в ожидании поклева мы отдыхали, загорали, вспоминали интересные моменты выступлений, смеялись над казусами. Время пролетело незаметно, рыбалка не удалась, быстро стемнело, и, когда решили возвратиться в гостиницу, поняли, что заблудились. Пришлось добираться автостопом. Водитель остановившегося автомобиля оказался доброжелательным, рассказывал нам что-то веселое на своем языке, мы ничего не понимали по-китайски, зато было очень смешно.

На следующем чемпионате мира в 2015 году, который проходил в шотландском городе Глазго, я уже выступал в основном составе. Соревновался в многоборье, выполняя программу на всех снарядах (вольные упражнения, конь-махи, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина). Поездка в эту страну мне запомнилась и тем, что из-за задержки самолета в Польше, мы не успели на самолет местных авиалиний в Великобритании и нас разместили в Хилтоне. Никогда бы не подумал, что посчастливится переночевать в одном из отелей известнейшей мировой сети.

В 2016 году в Швейцарии, в городе Берне, проходил чемпионат Европы среди взрослых. Там я успешно выступил на четырех снарядах.

– Расскажите о своих последних соревнованиях.

– В нынешнем году я выступал на чемпионате мира в Канаде (Монреаль), где занял 27 место в личном многоборье. Выступил достаточно хорошо, были все шансы войти в состав 24 участников, что давало право участвовать в финале, но, к большому сожалению, допустил ошибку в упражнении на перекладине, что отрицательно повлияло на конечный результат. Примечательно, что для выступлений гимнастов организаторы чемпионата выделили одну из  знаменитых спортивных арен мира, которая была местом проведения Олимпийских игр 1976 года, а также долгое время являлась  домашней ареной для именитых хоккейных клубов Канады. Я очень горд, что посчастливилось выступать на такой исторически-известной арене. Мне очень понравился Монреаль, это большой и красивый город с множеством высоток, которые особенно привлекательно выглядят вечером.

– Какую роль в Вашей спортивной деятельности играет тренер?

– Своему тренеру, Сергею Валерьевичу, я благодарен за то, что он сделал меня таким, какой я есть сегодня: целеустремленным, устойчивым к предсоревновательным стрессам, уважающим старших и ценящим их советы.

– Чего бы еще хотели достичь в спорте?

– К большому сожалению, я не попал в Рио-2016 и хочу попасть на Олимпийские игры в Токио в 2020 году, побороться за победу.

–  Как Вам удается совмещать спорт с учебой?

– Большинство преподавателей идут мне навстречу, давая необходимую учебную информацию по своим дисциплинам, что позволяет успешно сдавать сессии.

–  Что в жизни считаете главным для себя?

–  Думаю, как и для любого спортсмена, самое важное для меня – стремиться к достижению наивысших результатов в избранном виде спорта. И мне хотелось бы, как мужчине, создать семью, построить дом, воспитать детей, посадить сад.

– Денис, расскажите о своих увлечениях.

– Люблю компьютерные игры, смотреть сериалы, играть в боулинг, бильярд. Когда сборы проходят в спорткомплексе «Стайки», где есть теннисные столы, часто после тренировок я играю в настольный теннис.

– Денис, Ваша фамилия не совсем обычна для Беларуси, можете сказать пару слов о ней?

– Мой отец по национальности лаосец, 26 лет назад он приехал в нашу страну учиться, где познакомился с моей мамой, они поженились, и теперь я ношу эту фамилию.

–  Денис, спасибо за интервью! Хотелось бы пожелать Вам высшей спортивной награды – олимпийской медали в 2020 году!

– Спасибо большое!

После нашей беседы в жизни Дениса произошли очень важные события: 10 ноября состоялась его свадьба! Поздравляем и желаем счастья!

На очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике, проходившем в немецком городе Котбусе с 21 по 26 ноября, Денис занял шестое место. Желаем дальнейших успехов!

Марина Кожедуб,

руководитель спортивного пресс-центра