Знай наших: Полина Завтрикова

Опубликовано ias - вс, 23/12/2018 - 12:45

Первое интервью в рамках нового информационного проекта "Знай наших" мне повезло провести с человеком, которого знаю достаточно близко: уже третий год мы учимся в одной группе. Полина Завтрикова – одна из лучших студенток филфака: занимается наукой, волонтёрством, общественной жизнью.  Её имя часто звучит на различных концертных площадках города и университета: Полина обладает красивым тембром голоса, а также уже восьмой год входит в состав хореографической студии «LeGie».  Список подобных «заслуг» можно продолжать, но я решила заострить внимание на особенном увлечении девушки, благодаря которому многим она известна как Тётушка Полли… ГГУ

- Первый вопрос не в бровь, а сразу в глаз: почему международный олимпиадник поступил не в БГУ, куда так рвутся за «престижем», а решил остаться поближе к дому?

- После школы вообще не хотела поступать, не видела практической пользы в высшем образовании. Думала, пойду на курсы компьютерной графики и буду развиваться в этом. Так я, в принципе, и сделала. Но через год я смотрела на многие вещи иначе, да и вертелась в голове назойливая мысль: может, не зря люди вспоминают время учёбы в университете как «лучшие годы»? Что касается БГУ… Всегда знала, что не хочу уезжать в Минск, жить в общаге,  далеко от мамы, вкусного плова (смеётся).  А если серьёзно, то просто не прельщают столицы, наш город ничем не хуже. Да и благодаря олимпиадам знала преподавательский состав факультета, была всерьёз заинтересована языком, так и выбрала филологический.

- Если затрагивать тему факультета: расскажи о твоих «взаимоотношениях» с филфаком.

- Повторюсь: я знала, куда иду. Очень качественный преподавательский состав, высокий уровень культуры, особенной духовности.  До сих пор благодарна себе за это решение. Для меня филфак – это, в первую очередь, люди. Иногда выхожу во внешний мир, - смеётся Полина, - и понимаю, что там таких «экземпляров» мало. Кто в наше время записывает свои мысли в блокнот, читает художественную литературу, ежедневно задумывается о смысле жизни? Не говорю, что только филологи. Но согласись, далеко не все понимают, почему важно всё-таки писать «молоко» через «о», даже если ты и технарь. Конечно, утрирую, но мысль, думаю, понятна.

- Более чем. Полина, я бы назвала тебя человеком, время которого расписано по минутам. Как удаётся всё успевать?

- Время есть всегда. Просто люди любят себя и поныть. Я убеждена: чем больше нужно тебе сделать, тем больше ты успеваешь. На самом деле я часто ленюсь, но в кризисный момент умею быть работоспособной. Обожаю планировать, планы – мой главный друг в делах. А еще мне нравится, когда время обретает весомость. Если заполнять свою жизнь событиями, не кажется, что оно так летит.

- И ты знаешь, о чём говоришь. Количество твоих хобби поражает: филология, танцы, вокал, компьютерная графика, фотография…

- Да, как-то так получилось, что мне интересно многое. Но главное увлечение на данный момент – это фотография.

- Как ты начала фотографировать?

- У меня довольно-таки творческая семья, поэтому атмосфера предрасполагала.  Интерес к фотографии пришел ко мне от старшей сестры. Она ходила на курсы, а затем повторяла со мной лекционный материал. У меня фотоаппарат появился уже после окончания школы. Первой моделью была мама, – вспоминает Полина. Затем пригласила знакомую девочку с танцев. Перед съёмкой сильно волновалась, поэтому продумала всё до мельчайших деталей: куда пойдём, как буду снимать, что буду говорить. Но как-то всё прошло проще, чем ожидалось.

- А как появилась уже достаточно популярная «Галерея Тётушки Полли»?

- Думала, что группу заведу только через год. Первое время очень много фотографировала, постоянно обрабатывала, отдавала по три фотосета в день. Главным мотиватором была реакция людей. Когда после встречи тебе пишут: «Поли-и-ина, ты просто волшебница!», начинаешь понимать, что всё получается. И как раз потому, что от людей пошёл такой отклик, так быстро создалась группа.

- Полина, те, кто знаком с твоей «Галереей», не могут не заметить её особенности: тебе важно показать не только внешность человека, но и познакомить «галерейцев» с внутренним миром модели. Так ли это?

- Да, и в этом не последнюю роль играет рубрика «Знакомство с моделью». Я люблю показывать в Галерее людей, а не фотокарточки. И поэтому изображение каждой модели сопровождаются заполненной ею [им] анкетой с простыми вопросами (например, любимое блюдо детства или чем бы ты занималась[лся], если бы не нужно было зарабатывать).

- Никогда не было мыслей перевести «Галерею» в коммерческий проект? Больше рекламы, розыгрышей, конкурсов?

- Подобные мысли у меня кратковременны. Душевность всегда на первом плане. Конечно, хочется больше отзывов, заказов, людей. Вот раньше думала, что раскрутиться надо как-то, предлагала фоточки свои в разные группы с многотысячной аудиторией, но сейчас воспринимаю это всё по-другому.

- Как находишь моделей? Или всё-таки они находят тебя?

-  По-разному, но чаще ищу сама, конечно. У меня очень много знакомых: школа, курсы, танцы, университет – всё это хорошая база по поиску моделей. Есть люди, которые сами следят за группой и в один прекрасный момент решаются мне написать. Иногда ищу девушек в вконтакте или подхожу к ним на улице. Очень люблю такой опыт, потому что обычно это заканчивается хорошим фотосетом.

- Твои фотографии отличаются особой живостью, непостановочностью. Какие приёмчики используешь для этого?

- Хм, приёмчик…Я бы назвала его «Флюиды доброты». Постоянно шучу, что-то расспрашиваю, нередко предлагаю потанцевать. Всё это направлено на то, чтобы модель почувствовала себя расслабленной перед камерой. В прошлом году ездила на мастер-класс Марата Сафина, который помог мне понять, что со своим видением фотографии я чего-то стою.  Ведь главное, что после съёмки со мной, человек уйдет с ощущением хорошо проведенного времени.

- В «Галерее» можно увидеть фотографии не только гомельских реалий: часто мелькают и «заморские» кадры. Расскажи, какое место в твоей жизни занимают путешествия.

- Я думаю, что путешествие – это очень хороший способ узнать мир и себя. Иногда путешествия помогают избавиться от той обстановки, которая на тебя давит, от каких-то обязательств, этакое противостояние обыденности. Есть тут, конечно, момент навязанного обществом: уж слишком сейчас популярны путешествия. Но, наверное, не зря (улыбается).

- Какие города  побывали в твоём объективе и с какими обстоятельствами это связано?

- Все областные центры Беларуси, в основном, увидела благодаря олимпиадам. Много раз была в Киеве: безумно люблю этот противоречивый город. В Москву, Петербург, Брюссель, Рим ездила ради музыкальных концертов. Этим летом читатели «Галереи» могли наблюдать украинское «мини-турне»: снимала Одессу, Умань, Винницу, Тернополь, Ужгород, Львов. С танцевальным коллективом ездила на конкурс в Вильнюс, тогда же заезжали в Ригу.

- И такой не совсем плавный переход к следующему вопросу и в целом завершению разговора. Назови три вещи, без которых не представляешь себя на данный момент.

- Общение. Считаю, что за последнее время повзрослела и начала ценить такие простые вещи, как семья, друзья, близкие. У меня даже есть определённый список, людей из которого я не хочу забывать. И чтобы они не забывали, в свою очередь, о моём существовании, я периодически пишу им, поддерживаю связь. Стараюсь звонить бабушке, больше времени проводить с родителями, сестрой.

- Наблюдение за людьми и собой. Последнее особенно.

- Музыка. По моим ощущениям она имеет приоритет над всеми остальными составляющими моей жизни. Мне кажется, я никогда не смогу описать, что во мне пробуждает музыка. В Библии сказано, что «вначале было слово». Мне кажется, кто-то где-то напортачил с переводом: вначале была музыка.

Анастасия Печенькова

Фото Полины Завтриковой