С юбилеем, Владимир Иванович МИРОНЕНКО!

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - ср, 09/02/2022 - 13:15

9 февраля исполнилось 80 лет профессору Владимиру МИРОНЕНКО. Коллеги знают Владимира Ивановича как человека исключительной порядочности и честности, деликатного, отзывчивого и всегда готового помочь мудрым советом.

Владимир Иванович родился в деревне Бычь (ныне Октябрево) Кормянского района Гомельской области в крестьянской семье. В 1959 году с серебряной

Владимир Иванович МИРОНЕНКО, профессор кафедры дифференциальных уравнений
Владимир Иванович МИРОНЕНКО,
профессор кафедры
дифференциальных уравнений

медалью окончил Бычанскую среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Могилевского пединститута, где зарекомендовал себя талантливым студентом. Во время участия в научной конференции в БГУ ему предложил поступить в аспирантуру известный белорусский и советский математик Юрий Богданов.

Владимир Иванович поступил в аспирантуру при кафедре дифференциальных уравнений в 1964 году после окончания института. В том же году призван в ряды Советской Армии. После службы продолжил аспирантское обучение. С ноября 1967 года работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры высшей математики и математической физики БГУ. С 1975 по 2010 год заведовал кафедрой дифференциальных уравнений Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. С 2010 года – профессор кафедры. В 1970 году при Белгосуниверситете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вложимые системы».

Позже, уже в Гомеле, Владимир Иванович обобщил это понятие. Был получен новый класс систем, который включает в себя вложимые системы, системы с алгебраическими траекториями и многие другие. Теория этих систем изложена в монографии «Линейная зависимость функций вдоль решений дифференциальных уравнений», изданной в 1981 году в Минске.

Работая в нашем университете, Владимир Иванович ввел в науку дифференциальных уравнений фундаментальное понятие отражающей функции, детально разработал связанную с этим понятием теорию и методику. Отражающая функция позволяет определить будущее или прошлое состояние системы в симметричный момент времени по ее состоянию в текущий момент.

Метод отражающей функции применен Владимиром Ивановичем к изучению вопросов существования периодических решений и решений краевых задач дифференциальных систем, а также к изучению устойчивости этих решений. Теория отражающей функции изложена в монографиях «Отражающая функция и периодические решения дифференциальных уравнений» (Минск., 1986 г.), «Отражающая функция и исследование многомерных дифференциальных систем» (Гомель, 2004). Число работ Мироненко по дифференциальным уравнениям давно превысило сотню. Многие из этих работ опубликованы в престижных международных журналах.

Сегодня ученики Владимира Ивановича разрабатывают теорию отражающей функции не только в странах СНГ. Серьезная школа работает в Китае под руководством профессора Чжиньсинь, аспирантки профессора Мироненко.

В звании профессора по кафедре дифференциальных уравнений Владимир Иванович утвержден решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации в 1992 году.

С научными стажировками Владимир Иванович побывал во многих учреждениях образования мира: Ягеллонском университете (г. Краков, Польша, 10.1968-08.1969), Московском государственном университете имени В.М. Ломоносова (1972, 1979, 1981, 1985), Имперском колледже Лондонского университета (09.1977-02.1978), Новосибирском государственном университете (1991).

Под руководством профессора Мироненко успешно защитили кандидатские диссертации аспиранты из Беларуси, России, Китая. Владимир Иванович читал лекции в Брянском государственном университете (Россия), в университете г. Янчжоу (Китай). Выступал на международных научных конференциях в Беларуси, Болгарии, Китае, Литве, Польше, России, Узбекистане, Украине, Чехословакии, Эстонии.

Имя Владимира Мироненко регулярно вносится в ряд американских энциклопедий серии «Whо’s Who», в издания Кембриджского биографического центра. Это имя можно найти в Британском энциклопедическом словаре, Беларускай энцыклапедыi.

Профессор Мироненко – ученый классического типа, обладающий исключительной эрудицией, кругозором и восприимчивостью к новизне. Уникальный стиль его работы сочетает вдохновение и трудолюбие, точность и универсализм, широту и глубину познания, скромность и интеллектуализм высшей пробы. Эти редкие качества не приводят к противоречиям, а служат залогом гармоничности, позволяя плодотворно и успешно работать как в прикладных областях математической науки, так и с ее тонкой, философской основой.

Уважаемый Владимир Иванович! Коллектив ГГУ имени Ф. Скорины поздравляет Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, неизменного процветания и долгих лет благополучной жизни. Пусть Ваш интеллект остается таким же острым, дух – бодрым, а творческая энергия – неиссякаемой! Для нас большая честь работать с Вами. Ваше имя является гордостью нашего университета.

Коллектив сотрудников факультета математики и технологии программирования