Булочки-ёжики и торты–машинки: повара университетской столовой продемонстрировали кулинарное мастерство

Опубликовано kd - ср, 27/09/2017 - 13:44

Слойки с повидлом и сливочным кремом, бисквитные рулеты с джемом, открытые пироги с яблоками, зразы с грибами, сочный мясной и рыбный шашлык, курица, фаршированная блинами, — порядка сорока видов оригинальных кулинарных и кондитерских изделий приготовили повара столовой университета для осенней гастрономической выставки-ярмарки.

Съедобная экспозиция, от которой слюнки текут, разместилась в фойе корпуса №4 ГГУ, превратив его на время в райское местечко для истинных гурманов.

«Невозможно пройти мимо всех этих вкусностей, манящие запахи еды возбуждают аппетит, и руки сами тянутся к кошельку, — отзывается о ярмарке сотрудник информационно-аналитической службы Ольга Морозова. — Вот купила полкило сальтисона и куриные ножки, фаршированные сыром, — отличный вариант для ужина!».

«Я приобрела торт «Птичье молоко в шоколаде», — делится секретарь заочного факультета Юлия Березовская. – Как-то уже пробовала его в исполнении наших поваров, очень понравился, воздушный, нежный, в меру сладкий. Этот десерт напоминает мне детство!».

Желающих приобрести кулинарную продукцию нашлось немало: к богатым столам, уставленным изысканными блюдами, выстроилась очередь – преподаватели, сотрудники, студенты и даже посторонние люди: «Пришли сюда на фотовыставку и вдобавок попали на гастрономическую! Блюда выглядят очень аппетитно, заметно, что все свежее. Надеемся, на вкус будет не хуже».

В ответ продавцы спешат заверить: «Еда, как дома! Попробуйте, и вам понравится!».

Щедрый ассортимент выставки-ярмарки работники вузовского общепита составили исходя из самых популярных вкусовых предпочтений.

Более 20-ти наименований кондитерских изделий представили торты, разнообразные пирожные, сдобные булочки, рулеты, слойки и пироги. Вся выпечка отличается необычным праздничным оформлением и, что немаловажно, радует ценами.

Настоящий ажиотаж и на кулинарную продукцию – порядка 15-ти видов мясных деликатесов были вскоре раскуплены. Особым спросом пользовались домашние сальтисоны, мясные рулеты, сложные блюда из птицы и шашлык.

«Сальтисон – просто объедение, — отмечает преподаватель Елена Нарбут. – В добавок к нему я купила шашлык из рыбы «По-сахалински» и, конечно, сдобные булочки в виде грибочков. Выглядят чудесно, мягонькие и ароматные, а цена всего-то 16 копеек за пару!».

«Вся еда очень красиво оформлена, просто радует глаз!», — выразили общее мнение гости гастрономической ярмарки.

На вопрос «почему такие умело украшенные блюда не представлены в ежедневном меню столовой?» ответила заведующая комплекса общественного питания ГГУ Ирина  Дворецкая: «Обеды в столовой – это горячая еда, приготовленная по-простому, по-домашнему. Вы же не колдуете дома над каждым блюдом будничного меню, превращая его в эстетический шедевр!? А вот праздничный стол должен быть красивым, мастерски сервированным. Цель выставки-продажи – продемонстрировать кулинарное мастерство наших талантливых поваров. Они способны приготовить для вашего праздника банкетные блюда, которые приятно удивят и порадуют гостей! Весь ассортимент ярмарки доступен для индивидуального заказа».

За два часа работы кулинарной ярмарки столы с продукцией практически опустели. «Осталось всего несколько видов мясных изделий, но к концу дня и на них найдутся покупатели, — уверены организаторы мероприятия.

Не впервые в ГГУ проводится гастрономическая выставка-продажа, и традиционно она пользуется большим спросом. «В следующем учебном году попробуем сделать праздник для гурманов более масштабным, продумаем рекламу, приготовим сюрпризы, учтем все пожелания сегодняшних покупателей и гостей!», — обещает Ирина Дворецкая.

А среди пожеланий, к примеру, такие: больше миниатюрных порционных блюд, возможность дегустировать продукцию, горячие кофе и чай в дополнение к свежей выпечке, приятная музыка для создания праздничной атмосферы, а верх роскоши – временное уютное мини-кафе, где можно «перекусить, не отходя от кассы».

Светлана Хозей

Фото Галины Ласаевой