Будем знакомы: Татьяна Климович

Опубликовано kd - чт, 19/10/2017 - 13:05

Сегодня мы беседуем с Татьяной Климович, студенткой четвертого курса дневного отделения факультета физической культуры, членом Национальной команды Республики Беларусь, многократным победителем и призером республиканских и международных соревнований по академической гребле.

– Татьяна, расскажите, как Вы пришли в спорт.

– С 11 лет я занималась волейболом в гомельской СДЮШОР. Как-то раз на занятиях один из тренеров, готовящих гребцов, предложил мне попробовать себя в гребле, я подумала: почему бы и нет? На первую тренировку приехала вместе с четырьмя девочками, но к моменту занятий на воде, проходивших в летнем спортивном лагере, из всех осталась я одна. Моими тренерами стали Александр Сергеевич и Анжела Геннадьевна Холявко, которые работают со мной до сих пор. Хорошо помню первые областные соревнования, где одержала победу в байдарке-двойке, что дало мне возможность выступить на Республиканских соревнованиях среди СДЮШОР, где мы стали чемпионками.

Александр Сергеевич, видя мой потенциал, предложил переехать в Гомель, чтобы продолжить тренироваться и учиться в Гомельском УОР. Тогда я жила в агрогородке Иваки Добрушского района и страшновато, конечно, было уехать из дома в 13 лет, но я решилась. Поначалу было очень сложно, плакала и просила маму забрать меня домой. Тяжело давалась адаптация к режиму: подъем-завтрак-учеба-тренировка-обед-учеба-тренировка-ужин-учеба-сон. Свободного времени не было абсолютно! Даже к маме, работавшей неподалеку, не могла зайти.

Годы, проведенные в УОР, а это ни много ни мало – шесть лет, стали очень значимыми в моей жизни. Там, благодаря грамотному подходу учителей, получила хорошую теоретическую базу. Тогда же развились качества, необходимые в достижении высоких результатов – целеустремленность и спортивная закалка. Тогда же я ощутила радость первых побед. Очень благодарна учителям и воспитателям, уделявшим мне много внимания, относившимся ко мне, как к своему ребенку. Было чувство, что я живу в семье.

Самостоятельная жизнь, отсутствие свободного времени, ежедневные тренировки, на которых выкладывалась максимально – все это способствовало моему дальнейшему успеху. В 2009 году я отобралась на первые в своей жизни международные соревнования – Балтийские игры и в составе четверки заняла первое место. С 2010 по 2013 год становилась победителем и призером юниорских чемпионатов мира и Европы как лично, так и в составе экипажей.

В 2014 году я поступила в ГГУ. У меня появилась возможность выступать на студенческих международных соревнованиях. На чемпионате мира среди студентов во Франции я заняла 2 место в составе двойки с Кристиной Староселец, студенткой БГУФК. Это был наш первый совместный старт. Тренер Национальной команды Республики Беларусь по гребле академической Юрий Васильевич Родионов решил, что мы с Кристиной  подходим по техническим параметрам, дополняем друг друга в лодке, и у нашей двойки большое будущее. И он оказался прав. В 2015 году на Всемирной универсиаде, проходившей в Корее, мы завоевали бронзу, а в голландском Роттердаме на молодежном чемпионате мира в 2016 году стали серебряными призерами.

– Расскажите о своих последних достижениях.

– В нынешнем году я стала чемпионкой мира, завоевав золото в составе двойки с Кристиной Староселец на молодежном чемпионате Мира, который проходил в Пловдиве (Болгария). Мы установили высшее мировое достижение, побив предыдущее на 2 секунды (6.49.68), среди спортсменов до 23 лет. Также этот год принес мне победу на молодежном чемпионате Европы, проходившем в Польше.

– Какую роль в спорте, на Ваш взгляд, играет тренер?

– Эффективность всего тренировочного процесса, строгая дисциплина на тренировках, соблюдение спортивного режима, взаимопонимание в коллективе – все это зависит от тренера. Мои тренеры научили меня справляться с трудностями, поддерживают психологически.

– Чего бы еще хотели достичь в спорте?

– Отобраться на Олимпийские игры в Токио в 2020 году и побороться за победу.

–  Как Вам удается совмещать спорт с учебой?

–  В университете созданы все условия, позволяющие успешно учиться и профессионально тренироваться. Преподаватели понимают, что спорт занимает большое место в нашей жизни и относятся с пониманием, давая нам индивидуальные задания, выполнив которые мы можем успешно усвоить материал.

–  Что в жизни считаете главным для себя?

–  Главное – добиться максимального успеха в избранном деле. Для меня — это спорт. Еще очень хочется найти себя в жизни. И, как для любой девушки, очень важно создать семью.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Все свободное время я уделяю семье и друзьям. Дома бываю очень редко, поэтому мгновения, проведенные в разговорах с родителями, общении с братом – самые ценные для меня. Люблю приготовить для своих близких что-нибудь вкусненькое.

– Есть какие-то предпочтения в еде?

– Больше всего нравится рыба в любом виде. Люблю все, что готовят мои мама и бабушка, особенно плов и голубцы.

– Какой стиль предпочитаете в одежде?

– В повседневной жизни выбираю спортивный и сasual. В выходной день люблю нарядиться в красивое платье и туфли на каблуке.

–  Татьяна, спасибо за интервью! Хотелось бы пожелать Вам высшей спортивной награды – олимпийской медали в 2020 году!

– Благодарю!

Марина Кожедуб,

руководитель спортивного пресс-центра