«Учеба – шанс открыть для себя мир»: о жизни в Беларуси и работе в ГГУ рассказывает преподаватель из Франции Маллори Галенн

Submitted by ias on сер, 21/10/2020 - 12:06

Немного расширив значение высказывания знаменитого французского философа Рене Декарта Cogito ergo sum (Я мыслю, – значит, я существую), добавив несколько языков (Cogito in plures linguas ergo sum), мы получаем путеводную звезду для многих наших выпускников, которые уже много лет успешно шагают по выбранному пути, имея в багаже прочный запас знаний по английскому, французскому, немецкому языкам; для наших студентов, которые осваивают эти знания и с большим энтузиазмом смотрят в будущее; для наших абитуриентов, которые только-только выходят на низкий старт перед забегом на длинную учебную дистанцию на факультете иностранных языков Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

К реализации задуманных целей привлечены лучшие специалисты: профессора, кандидаты наук, опытные преподаватели, которые прошли многочисленные стажировки и курсы повышения квалификации. С октября текущего года в штате факультета иностранных языков работает французский специалист Маллори Галенн, которая с огромным удовольствием преподает французский язык на выпускном курсе и охотно делится первыми впечатлениями о своей работе, нашем городе, своей учебе и путешествиях.

– Маллори, расскажите немного о себе?

– Я родом из Пуатье, маленького городка в «Пуату-Шаранта» во Франции. Училась на факультете иностранных языков Университета Пуатье, имею степень бакалавра в области переводоведения и межкультурной коммуникации (английский, немецкий и русский языки) и степень магистра в области бизнеса и управления (со знанием английского и русского языков).

– Насколько я знаю, Вы приехали в Беларусь в рамках одной из образовательных программ. Расскажите о ней.

– Я приехала в Беларусь по программе France Education, в рамках которой французские студенты работают за границей с целью преподавания французского языка и популяризации французской культуры. Я уже была в Италии, Германии и России. Италию и Германию я посетила только во время каникул, а в Ярославле (Россия) проучилась 5 месяцев.

– Каковы Ваши первые впечатления от работы в ГГУ имени Ф. Скорины? Заметили ли Вы большую разницу между французскими и белорусскими студентами?

– Мне интересна работа в университете, потому что мы можем обмениваться информацией о нашей культуре со студентами, учиться друг у друга и говорить о различиях в наших родных языках. Это очень интересно, студенты очень внимательны, это одно удовольствие! – с воодушевлением рассказывает Маллори. – Я бы сказала, что во Франции студенты не так активно помогают друг другу, как в ГГУ, что я заметила во время проведения занятий со студентами факультета. Очень много взаимопомощи. А еще «обеденный перерыв» не такой длинный. Во Франции – минимум один час.

– Если говорить о самой системе образования, что можете отметить?

– Что касается системы обучения, я бы сказала, что она такая же, за исключением продолжительности уроков. Думаю, что лучше все-таки работать по схеме «40 минут (первая половина) + 5 минут (перерыв) + 40 минут (вторая половина)». Так студенты будут более сконцентрированными и вовлеченными в учебный процесс. Во Франции в университете наше занятие длится один час, а иногда и два, поэтому иногда нас «клонит в сон» и ничуть не увлекает, потому что на концентрацию отводится всего 30 минут, а затем мы находимся вне аудитории. Хочется отметить также, что во Франции мы больше тренируемся в разговорной речи.

– Как Вам наш город?

– Я в Гомеле уже больше недели и мне этот город очень нравится. Здесь есть чем заняться, люди очень приветливые и милые. Еще мне очень нравится городской центральный парк: в нем можно как просто расслабиться, так и открыть для себя историю города.

Что стало для меня открытием? Маршрутка! – улыбается Маллори. – Люди должны просить водителя остановиться на той или иной остановке. Это очень сбивает с толку. Во Франции просто автобус или метро, и все. В первую свою поездку, откровенно говоря, испытала небольшой дискомфорт, но ко всему привыкаешь.

Должна признаться, я в восторге от белорусской кухни! Нравятся пельмени, пироги, борщ, зефир, пряники: все, что могу съесть. Я скучаю по французскому сыру и хлебу, но белорусская кухня компенсирует это.

Я обязательно порекомендую своим друзьям посетить Беларусь и подскажу им, какие места в Беларуси стоит посетить и какую еду они могут попробовать.

– Маллори, что бы Вы могли пожелать нашим студентам и абитуриентам?

– Хотела бы пожелать выбрать Гомельский госуниверситет в качестве своей альма-матер, потому что языки открывают множество дверей. Учеба – это шанс открыть для себя мир, и именно в ГГУ имени Франциска Скорины эти цели становятся реальностью!

Елена САЖИНА

декан факультета иностранных языков,