«Умная» теплица установлена на территории ГГУ имени Ф. Скорины

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - вт, 02/06/2020 - 18:57

На территории ГГУ имени Ф. Скорины, во дворе учебного корпуса №1, установлена учебно-экспериментальная теплица, созданная в рамках инновационного проекта факультета физики и информационных технологий и биологического факультета. В результате плотного междисциплинарного взаимодействия был разработан технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур в условиях полной автоматизации.

В основу нового образовательного модуля лег проект Алексея Зайцева «Хутор Мёбиуса», который позволяет управлять малым тепличным и фермерским хозяйством с помощью «интернета вещей». Алексей  Андреевич – аспирант ГГУ, серебряный призер V международного конкурса «Интернет+».     

«На данный момент теплица проходит тестовую подготовку к введению в эксплуатацию. Осуществлен монтаж электрооборудования, установлен сервер и метеостанция», – рассказал разработчик. К возможностям метеостанции относится определение влажности и температуры воздуха как на улице, так и в теплице, определение атмосферного давления, уровень освещенности и датчик дождя.

В наладке оборудования и процесса выращивания непосредственное участие принимает студенческая научно-исследовательская лаборатория «Леса Беларуси». В качестве эксперимента участники СНИЛ под руководством доцента кафедры лесохозяйственных дисциплин, кандидата сельскохозяйственных наук Вячеслава Трухоновца поместили в теплицу субстратные блоки, проросшие мицелием грибов «Вешенка рожковая», «Вешенка Калифорния», «Трутовик лакированный» и «Герициум».

«У нас есть небольшая коллекция культивированных грибов, многие из которых обладают лечебным действием. В рамках проекта мы впервые попробуем выращивать их в теплице», – отметил Вячеслав Ветиславович. Ученый отметил, что работа в «умной» теплице станет отличной практикой при освоении студентами курса «Недревесная продукция леса с основами грибоводства». Они смогут воочию наблюдать, как происходит процесс выращивания грибов при помощи компьютерных технологий.

«Сейчас на объекте осуществляется контроль микроклимата. В перспективе здесь будет создана система с автоматизированным управлением микроклиматом. Возможно, технология станет востребованной не только в фермерских и приусадебных хозяйствах, но и в сфере агроэкотуризма», – подчеркнул декан биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Виктор Аверин.

Среди уже имеющихся возможностей теплицы – управление освещением (дневной свет и фитолампы), включение полива, вентиляция и обогрев воздуха. В скором времени планируется оборудовать ее видеонаблюдением. Таким образом, появится возможность контролировать показатели с экрана монитора.  

Екатерина КОВАЛЕНКО

Фото автора


Ссылка на страницу проекта:

«Умная» теплица Хутор Мёбиуса


Ссылки по теме из других источников

https://gp.by/novosti/obrazovanie/news217225.html

Фотоотчёт