Жизнь посвятивший науке

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - ср, 08/06/2022 - 07:05

8 июня 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, организатора науки, внесшего существенный вклад в развитие и укрепление связи высшей школы и Академии наук, академика, доктора технических наук, профессора, Заслуженного изобретателя БССР, Заслуженного деятеля науки и техники БССР, лауреата Государственной премии БССР в области науки и техники, автора научного открытия Владимира Алексеевича Белого, бывшего ректором ГГУ в 1969–1973 годах.

Белый Владимир Алексеевич
Белый Владимир Алексеевич
Ректор учреждения образования
«Гомельский государственный
университет имени Франциска Скорины»
(1969–1973), академик, доктор
технических наук, профессор

С именем В. А. Белого неразрывно связано становление нашего университета из периферийного пединститута имени В. П. Чкалова в современный университет классического типа, каким является ГГУ имени Ф. Скорины сейчас. Открытие университета – это не формальная смена вывесок на здании, а серьезное преобразование структуры и содержания всего учебного процесса, изменение концепции обучения и его обеспечения, ее философское переосмысление преподавателями, студентами, работниками всех вспомогательных служб и существенная перестройка их деятельности. Неудивительно, что Минвузом СССР и Отделом науки ЦК КПСС решение актуальных для вуза задач, связанных с преобразованием к университетской (и по форме, и по содержанию) системе, с приобретением вузом статуса университета, имеющего собственное лицо и хранящего свои традиции, было поручено именно такой масштабной личности как В. А. Белый – с его огромным опытом, потенциальными возможностями и целеустремленностью.

В. А. Белый относится к тем ученым, благодаря которым в Беларуси, обладающей высоким промышленным и научным потенциалом, получили широкое развитие работы в области трения и износа. Практически все исследования Владимира Алексеевича были связаны с потребностями промышленности и направлены на создание импортозамещающих и энергосберегающих материалов и технологий, в первую очередь связанных с металлополимерными системами, свойства которых обеспечили повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Его научно-технические разработки базировались на углубленном изучении процессов фрикционного взаимодействия и завершались, как правило, обнаружением новых закономерностей трения и изнашивания, разработкой оригинальных методик и приборов, и, в конечном итоге, внедрением новых перспективных материалов триботехнического назначения, смазок и узлов трения.

В. А. Белым совместно с учениками и коллегами сделано открытие – «Свойство синовиальной среды обеспечивать высокую антифрикционность хрящей посредством реализации в зоне трения мезоморфного нематического состояния смазки». Это открытие обусловило коренные изменения представлений о механизмах аномального трения в суставах человека и животных, способствовало разработке не имеющих аналогов средств лечения заболеваний суставов, а также многофункциональных экологически чистых жидкокристаллических присадок и технологических сред.

Результаты проведенных под руководством В. А. Белого исследований включены в содержание написанных им и его учениками и последователями монографий, учебников и учебных пособий, которые используются при обучении студентов, магистрантов и подготовке аспирантов в Беларуси и ряде других стран.

В. А. Белый – основатель и руководитель научной школы в области материаловедения и трибологии, широко известной мировой научной общественности. Научная школа академика В. А. Белого многочисленна и постоянно развивается. Среди его учеников 25 докторов наук и 28 кандидатов наук. Получившие подготовку в школе В. А. Белого специалисты работают во многих НИИ и вузах, в управленческих структурах Беларуси, немало их трудится и за рубежом: в США, Англии, Канаде, Польше, России, Узбекистане и других странах.

Владимир Алексеевич Белый обладал огромной энергией и необычайной работоспособностью, был организатором, умеющим доводить всякое начатое им дело до конца. Он всю свою жизнь был занят строительством державы и жил этим строительством. Владимир Алексеевич был блестящим управленцем, профессионалом высокого уровня, чутким, но без сюсюканья, мудрым руководителем и человеком.

Интеллект, творческая энергия, душевные силы, вложенные Владимиром Алексеевичем Белым в развитие науки, образования и производства Беларуси, его преданное служение своему Отечеству обеспечили добрую память его имени и поучительный пример для следующих поколений.

О. М. Дерюжкова,
кандидат физико-математических наук, доцент,
доцент кафедры теоретической физики