Талантливый ученый из ГГУ празднует 80-летний юбилей

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - чт, 15/09/2022 - 09:37

15 сентября 2022 года исполняется 80 лет со дня рождения талантливого ученого, организатора и педагога, внесшего существенный вклад в развитие белорусской науки, становление и развитие кафедры теоретической физики и физического факультета, посвятившего без малого 50 лет работе в ГГУ, доктора физико-математических наук (1993), профессора (1994), награжденного Почетными грамотами Министерства высшего образования СССР (1977, 1978, 1983, 1984), Почетными грамотами Национальной Академии Наук Республики Беларусь (2006, 2010), знаком «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь» (1999), медалью «За трудовые заслуги» (2012), член-корреспондента Академии образования Республики Беларусь Максименко Николая Васильевича, возглавлявшего физический факультет ГГУ им. Ф. Скорины в 1986-1989 годах и кафедру теоретической физики с 1976 по 2008 год.

Максименко Николай Васильевич
Максименко Николай Васильевич,
доктор физико-математических наук, профессор,
член-корреспондент Академии образования
Республики Беларусь

Профессиональный путь Николай Васильевич начал в 1965 году, после окончания физико-математического факультета Гомельского педагогического института им. В. П. Чкалова, в качестве учителя математики. В 1967 году он поступил в аспирантуру Института физики АН Беларуси, где подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию «Дейтронный Комптон-эффект в области низких и средних энергий» (1973). Николай Васильевич проявил себя как талантливый творческий исследователь. Именно им в 1977 году введено в науку понятие об электромагнитной характеристике спиновых адронов – гирации.

Работая младшим научным сотрудником Института физики АН Беларуси в г. Минске, Николай Васильевич задумывался о преподавательской деятельности. Поэтому после назначения Бориса Васильевича Бокутя ректором Гомельского государственного университета Н. В. Максименко вернулся в г. Гомель – его интерес и к преподаванию и к науке и его личные качества в полной мере соответствовали требованиям, предъявляемым к профессорско-преподавательскому составу новым ректором (Б. В. Бокуть считал, что каждый преподаватель должен заниматься наукой).

С 1974 года Николай Васильевич работает на кафедре теоретической физики, оставаясь верным и преданным своему делу. Он стоял у истоков специализации «Компьютерное моделирование физических процессов», созданной в нашем вузе на основе межведомственного объединения – Центра по обработке ядерной фильмовой информации (ЦОФИ), организованного на кафедре теоретической физики по инициативе Н. В. Максименко при активной помощи Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Россия) в соответствии с постановлением Президиума АН БССР и коллегии Минвуза БССР. Сотрудники ЦОФИ выполняли работы по заказу Государственного комитета по науке и технике СССР (программа «Физика высоких энергий»).

Николай Васильевич – автор более 250 научных и научно-методических работ, в том числе соавтор трех монографий. Им успешно защищена диссертация «Поляризуемость и составные модели адронов в релятивистской квантовой теории поля» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (1993). Николай Васильевич активно участвует в подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством защищено шесть диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (Шульга С. Г., Дерюжкова О. М., Ильичева Т. П., Подольский С. В., Вакулина Е. В., Кучин С. М.). Н. В. Максименко был научным консультантом своего бывшего студента В. В. Андреева при подготовке им докторской диссертации. С 1995 по 2020 год Николай Васильевич исполнял обязанности заместителя председателя Совета К.02.12.02 по защите кандидатских диссертаций (специальности: 01.04.02 «Теоретическая физика», 01.04.05 «Оптика»).

Н. В. Максименко – руководитель научно-педагогической школы по теоретической физике, в становлении которой большое значение имели международные школы-семинары молодых ученых «Актуальные проблемы физики микромира», проводимые в г. Гомеле с 1971 года сотрудниками ГГУ совместно с учеными из ОИЯИ и других научных учреждений. С 1997 по 2009 год Николай Васильевич был проректором указанных Международных школ-семинаров. За большой вклад в развитие сотрудничества между ОИЯИ и образовательными центрами Беларуси и в связи с 30-летием Гомельских школ Николай Васильевич Максименко в 2002 году награжден Почетным дипломом ОИЯИ.

Николай Васильевич продолжительное время был членом научно-технического совета Минвуза СССР (в секции «Ядерная физика»), руководил научными исследованиями по разделам важнейших союзных и республиканских научных программ по физике высоких энергий и теоретической физике, которые выполнялись в Гомельском госуниверситете. В настоящее время он является научным руководителем научных исследований по теме республиканской программы «Конвергенция». Н. В. Максименко неоднократно становился обладателем грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Коллеги и студенты высоко ценят профессиональные и личностные качества Николая Васильевича, и уважают за многолетний добросовестный труд, значимые достижения в науке, большой личный вклад в развитие высшего образования. Обладающий повышенным чувством ответственности, врожденной интеллигентностью, обширными знаниями Николай Васильевич является примером для всего коллектива.

Преподаватели, сотрудники и студенты кафедры теоретической физики и всего факультета физики и информационных технологий желают юбиляру крепкого здоровья и плодотворного продолжения научно-педагогической деятельности в родном коллективе.

О. М. Дерюжкова,

кандидат физико-математических наук, доцент,