Гомельские физики разработали материал для космических флешек

Опубликовано kd - вт, 03/10/2017 - 11:30

Ученые-физики Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины разработали специальный состав для карт компьютерной памяти и флешек, которые способны работать даже в условиях космоса. Новое изобретение уже получило евразийский патент. За суперфлешкой на физический факультет вуза отправился наш корреспондент.

Тонкий–тонкий слой секретного состава по «рецепту» гомельских физиков в специальном аппарате наносится на кремниевый диск, где выбиты десятки микросхем. Кажется, глазурью покрывают кекс. Потом диск помещается в печь, и при температуре 700 градусов по Цельсию на микросхемах образуется электропроводящая пленка толщиной 0,3 микрометра. Ее уникальные свойства и стали целью сложных исследований, объясняет научный сотрудник кафедры радиофизики и электроники Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Виталий Сидский:

— С помощью технологии — золь–гель способа мы наносим нанопленку на кремниевую основу. В зависимости от этой основы получаем носитель информации: магнитный диск, флеш–карту, компьютерную память, сим–карту. Правильно это называется — сегнетоэлектрическая энергонезависимая память. Самое главное здесь — состав вещества. Оно создано на основе тяжелых металлов и обладает уникальными свойствами. Информацию на такой флешке можно перезаписывать 10 в пятой степени раз. Второй важнейший момент — этот носитель устойчив к внешнему высокому электромагнитному излучению. Что очень актуально для приборов, девайсов, используемых на атомных электростанциях и в космосе.

Рассматриваю диск с микросхемами, ничего не видно. Что за суперпленка? Хотел ногтем поскрести. Лаборанты сразу же диск отобрали: мол, испорчу. Название метода звучит по–научному непонятно: «Золь–гель способ формирования сегнетоэлектрической оксидной пленки», но польза от исследований — реальная. «Неубиваемая» флешка! В космосе с такой можно смотреть сериалы или геймиться. Если серьезно, это еще и важная разработка для оборонной промышленности. Что такое современная война? Одна из ее особенностей — сражения в электромагнитных полях. Ракеты сегодня умные: с памятью, процессором, системой наведения на цель. Как с ними борются? Дезориентируют или отключают с помощью электронных пушек. Такой невидимый щит. Так вот гомельский состав позволяет уклоняться от данного щита, или, точнее, излучения. «Память» ракеты остается неповрежденной и неизмененной. По такому принципу получат защиту и приборы самолетов, танков, противоракетных комплексов.

Новую разработку может ждать и коммерческий успех у рядового потребителя, нужен только хороший бизнес–проект для конкуренции с мировыми производителями, рассуждает доцент кафедры радиофизики и электроники Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Алина Семченко:

— Наша разработка направлена на решение актуальной задачи: создания устройств нано– и микроэлектроники нового поколения и может широко применяться в электронной промышленности, а также в машино– и приборостроении. Сегодня в соседней России идет активное возрождение предприятий радиоэлектронной отрасли, они, скажем так, настраиваются на массовое производство собственных гаджетов, компьютеров, различных промышленных девайсов. Мы в тренде. Наши пленки созданы с высокими — космическими параметрами, такое было задание заказчика — минского предприятия «Интеграл». Если будут задачи удешевить производство, понизив физические показатели, можно, говоря обычным языком, упростить «рецепт».

Ученые подчеркивают, что весь секрет — в составе разработанного материала. Именно он позволяет обходиться без дорогостоящего вакуумного оборудования на производстве, удешевлять и ускорять процесс нанесения нанослоев. Золь–гель способ — технология, при которой из жидкости образуется гель, а из него — объемный или тонкопленочный материал. Кстати, в странах СНГ на данный момент сегнетоэлектрическая энергонезависимая память не производится. Зато в ней очень заинтересованы мировые корпорации, например, Samsung и Motorola.

Мне так и не удалось воспользоваться нашей белорусской суперфлешкой. Ее пока нет физически. Имеются теоретические и практические исследования, запатентованная технология и даже пленки на микросхемах. Флешки пока нет.

Однако скорее всего в ближайшие годы мы увидим разработку гомельских физиков в презентации совместных российско–белорусских инновационных проектов. Монетизация исследования такого масштаба требует и космических просторов, и большого рынка сбыта.

Источник: https://www.sb.by

Фотоотчёт