Знай наших: Анастасия Додонова

ias 提交于 周六, 02/02/2019 - 15:11

Второе интервью в рамках проекта «Знай наших» я загорелась провести с человеком, который своими руками создает творчество. Для меня не так важно было, что именно он делает: варит мыло, шьёт игрушки или плетёт соломкой –  критерием выбора интервьюируемого стал уровень самореализации человека в собственном деле. И пусть кто-то может сказать, что я очень люблю свой факультет (хотя оно так и есть) и именно поэтому пишу только про филологов, я твёрдо решила, что не могу пройти мимо креативной и многогранной Насти Додоновой. Художница придумывает и рисует арты, за три года собрала свою армию подписчиков в группе вк и учится зарабатывать на своём творчестве.

Начнём с традиционного: с какого момента ты начала рисовать?

- Сколько себя помню, я все время рисовала. По стопке открыток дарила маме и бабушке по праздникам. В третьем классе я пошла в художественную школу – поняла, что пора оформить свои умения. Забегу вперёд: походила  в художку всего три недели. За это время всё, чем мы там занимались, это рисовали петуха: сначала отрабатывали своё мастерство на обычных листах, чтобы затем перенести рисунок на полотно. Я не любила петухов, в третьем классе меня интересовало не это, - смеётся Настя. Подошла к учителю и спросила, могу ли я нарисовать пейзаж для мамы. Не позволили. К концу третьей недели я полностью разочаровалась и в петухах, и в учителе. Ушла из художки, потому что услышала от преподавательницы, что рисование – это не моё. И всё, до десятого класса не брала в руки карандаш. А потом, как сейчас помню, собирала 30 августа канцелярию, открыла новую, красивую тетрадку и подумала: ну разве тут можно математику делать? Так получились первые 48 артов. Вскоре  стала слышать что-то, наподобие «а ты неплохо рисуешь». В тот момент я поняла, что могу лучше.

В шапке твоей группы до сих пор написано «учусь рисовать». Я правильно понимаю, что ты ещё не можешь назвать себя профессионалом?

Я боюсь этих слов. Никогда не скажу: «Насть, посмотри, какую я написала картину. Я скажу: «Насть, посмотри, какой я нарисовала арт». И вот это «учусь рисовать» написала для тех, кто может подумать, что видят перед собой состоявшегося художника. Нет, я только в начале своего пути. Например, сейчас одна из целей – научиться рисовать людей анатомически правильно.

Как артер, создающий годный контент с неоконченным трёхнедельным курсом художественной школы, как  считаешь: для художника важно получить специальное образование?

Раньше слышала, что самоучкам сложно найти работу. Но сейчас иллюстраторы стремятся во фриланс: туда, где важны не твои корочки, а навык. Считаю, что художественное образование – это приятный бонус к твоим умениям и стремлениям.

Что является основными темами твоих артов?

Если говорить о заказах, то на данный момент это портреты, стикеры, открытки, рисунки персонажей, закладки, т.е какая-то дизайнерская разработка. Для себя рисую всего понемногу как на графическом планшете, так и на бумаге: пейзажи, девочки, монстры, планеты. Какие-то мультяшки сейчас выходят, стилизованные портреты, с натуры пытаюсь рисовать.

Давай поговорим о заказах. Это правда, что наши люди неадекватно реагируют на цены рукотворческой продукции?

Тут всё зависит от того, как ты относишься к чужому труду и творчеству в целом. За рубежом такая продукция цениться больше, потому что это создает человек. А у нас всё поставлено на конвейер и за объектом творчества не видят человека. Ну и что, что это какая-то Додонова сделала? Один парень вообще как-то спросил: «Бесплатно мне не продадите?» 1, 5 рубля за открытку - это нормально, даже дешево. Потому что человек сам придумывает идею, разбирается в верстке. Так окупается печать, остается пару копеек на материалы и пересылку.

Какие города охватываешь?

Пару заказов отправляла в Россию, Украину. В основном, работаю по Беларуси. Почему? Как-то в Крым не дошло письмо, и я решила больше не рисковать. Во-первых, заплатила за пересылку 5 рублей, а заказ был на рубль, да и перед человеком стыдно.

Есть какой-либо посыл, который вкладываешь в свои рисунки?

Большинство моих работ появились только потому, что мне нужен был релакс, т.е. в них я вкладываю всё, что во мне есть, неосознанно. На данный момент появились концептуальные работы. Например, серия открыток «ты лучше, чем думаешь», персонажи которых  несут определенную идею. Я человек, который много чувствует: любовь, красоту, жизнь в целом. Просто благодарю вселенную, что могу рисовать и тем самым облекать это чувство в материальную форму. Ещё существует целая коллекция рисунков «СПАСИБО». Дарю их тем, к кому чувствую огромную признательность.

А что касается обратной признательности? Какие получаешь отзывы?

В начале неправильно относилась к своему творчеству: 48 рисунков нарисовала и стала рассылать во все художественные группы. И люди спрашивали, не стыдно ли мне выкладывать такую низкую по качеству работу. Тогда меня сильно затопили. Но я не плюнула как в третьем классе, а начала работать так, чтобы получить однажды комментарий «вау, это так здорово!». На данный момент статистику можно привести следующую: 90% - положительные отзывы, 5% - отрицательные, и оставшиеся 5% - конструктивная критика.

Посмотрела на цифру подписчиков в твоей группе вк и была, в хорошем смысле слова, шокирована. Как «Dodoshka» собрал почти 3000 человек?

- За каждой цифрой стоит человек, и он пришел осознанно. Подписки никто не накручивал. Люди приходят, когда видят твои работы в других группах: постах, альбомах, комментариях, конкурсах. Мне два раза давали Прометея. Для тех, кто не в курсе, это искусственный интеллект, который сам подбирает качественный контент и предлагает его широкой аудитории. Качество определяется оригинальностью: созданная кем-то музыка, стихи, арты. Думала, что этого удостаиваются только именитые.

Начинали с традиционного – им и закончим: вопрос о вдохновении. В чём оно заключается для тебя?

Вдохновение – это когда ты радуешься жизни. Потому, что когда ты не имеешь этой любви в себе, ты не живешь. Поэтому вдохновляет очень многое, но могу выделить три основных источника. В первую очередь, это небо. Я часто смотрю на него и плачу. Не знаю, чем мы заслужили эту красоту. Во-вторых, это люди. Они вдохновляют тем, что могут чувствовать. Смеяться, плакать, любить. А ещё, все творческие люди об этом забывают, но вдохновляет нас и здоровье. Сон, еда, витамины. Когда ты здоров, то можешь звонить маме, смотреть на звезды. В такие моменты ты счастлив.

После завершения интервью мы говорили с Настей о её планах написать и проиллюстрировать сказку, которую она собирается подарить маленькому брату, о методах воспитания и взращивания талантов, о ещё одной её творческой стороне – выражении чувств через слова. И я бы с радостью поделилась с вами мыслями этой чудесной девушки, но это уже будет совсем другая, «нехудожественная» история.

Анастасия Печенькова

照片报告