Никто не забыт, ничто не забыто

Опубликовано Darina_Pastushenko - пн, 01/07/2019 - 14:00

В рамках 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков активы первичной организации ОО «БРСМ» и студенческого самоуправления нашего университета, волонтеры отряда "Ветеран" благоустроили могилу руководителя подполья молодежной группы Владимира Ковалева. Много боевых дел на счету этой группы. Пока не было оружия, они всеми доступными средствами выводили из строя вражеские автомашины, мотоциклы и другую технику. Затем они перешли к более решительным действиям. Первую крупную диверсию комсомольцы осуществили в феврале 1942 года. В.П. Ковалев, В.П. Мамайко, В.Т. Злотников и В.М. Шутов в полночь проникли в деревообделочный цех на Инструментальной улице, где ремонтировалась вражеская военная техника, и расплескали там принесенный в бутылках керосин. Вскоре мастерская была объята пламенем. Сгорело все –  материалы, оборудование, машины.

С лета 1943 года Владимир Ковалев и его товарищи стали получать магнитные мины и взрывчатку. Группа подорвала железнодорожный мост на обводном пути, автомашину с гитлеровскими офицерами на Инструментальной улице, эшелон с живой силой и техникой противника в районе Брилева. 8 сентября 1943 года Владимир Ковалев поджег фабрику по изготовлению чурок для заправки газогенераторных автомашин. Несколько дней спустя он привел в исполнение народный приговор, уничтожив предателя Родины - виновника гибели многих юношей и девушек, угона гомельчан на каторгу в Германию. 14 октября 1943 года в бою с гитлеровцами комсомолец Владимир Ковалев пал смертью героя.

Не обошли стороной наши студенты и захоронение подпольщиков и жителей города Гомеля, замученных в годы войны немецко-фашистскими захватчиками. Также ребята привели в порядок памятник на месте захоронения военнослужащих и граждан, умерших в санитарных и эвакуационных поездах.

Фотоотчёт