Модель «Университет 3.0». Инновации в действии (Газета «Гомельские ведомости»)

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - чт, 06/02/2020 - 12:30

Современное вузовское образование ориентировано не только на теорию. Сегодня в стенах родной alma mater студенты могут реализовать свои научные инициативы и даже превратить их в успешные бизнес-проекты. Когда стоит осваивать инновационные технологии и заниматься научными исследованиями? Может ли изобретение юного учёного иметь коммерческий успех? Способны ли усилия одного человека сделать мир экологичнее и безопаснее? Об этом и не только наша беседа с молодыми учёными Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, аспирантами факультета физики и информационных технологий Алексеем ЗАЙЦЕВЫМ и Андреем КИСЕЛЁВЫМ.

ИДЕИ БЕЗ ГРАНИЦ

Беседуя с журналистом, перспективный учёный Алексей Зайцев отметил, что исследовательская деятельность привлекала его ещё со школьной скамьи.

- Первым и самым важным шагом в профессиональном развитии для меня стало поступление в ГГУ имени Франциска Скорины на факультет физики и информационных технологий. Как и все студенты, я изучал принципы построения систем обработки и передачи информации, современные аппаратные и программные средства вычислительной техники, основы проектирования базовых элементов и схем электронных устройств. Во время обучения появился интерес к инновационной деятельности в направлении экологии и энергосбережения. Не заставил себя ждать и первый конкурс «100 идей для Беларуси». Тогда, в 2012 году, на суд жюри я вынес проект «Эпоха экологии», цель которого заключалась в использовании альтернативных источников освещения - люминофора, а также переход на диодные лампы.

Как оказалось, уже в 2016 году парень испытал госпожу Удачу в финале конкурса «Startup фонда “Сколково”. Беларусь», где представил сразу два проекта. В том же году Алексей Зайцев стал финалистом республиканского конкурса инновационных проектов с разработкой «Экобак» - устройством для безопасного сбора компактных люминесцентных ламп. И становится понятным, почему талантливый и амбициозный исследователь вскоре пополнил число резидентов Гомельского научно-технологического парка с комплексным проектом «Модернизация города».

УМНЫЙ «ХУТОР МЁБИУСА»

После окончания магистратуры Алексей Зайцев стал обучать ребят робототехнике Ardulno в Центре творчества детей и молодёжи Советского района Гомеля. К слову, программирование микроконтроллеров дети начинали изучать с 1-2 класса. А в 2018 году учёный решил возобновить работу в области инноваций. Проект под названием «Хутор Мёбиуса», направленный на оптимизацию работы агропромышленного комплекса и фермерского хозяйства, по достоинству оценили на городском и республиканском этапах конкурса «100 идей для Беларуси». А в 2019 году разработка вошла в белорусский полуфинал международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Стоит отметить, что «Хутор Мёбиуса» «выстрелил» и на V конкурсе «Интернет*» по инновациям и предпринимательству среди студентов и выпускников вузов, который проходил в китайском Ханчжоу - в Поднебесной создатель проекта стал серебряным финалистом. Разработкой также заинтересовались и на XXVI Международном форуме «ТИБО-2019».

- На самом деле основную идею «умного» хутора можно сформулировать так: как быть фермером, не выходя из дома, - говорит Алексей Зайцев. - Поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха, следить за состоянием почвы, обеспечивать капельный полив и уход за растениями помогает специальное мобильное приложение. Разработка является замкнутой системой, которая использует солнечную энергию и сбор дождевой воды. Такая «умная» теплица значительно упрощает жизнь фермера, задача которого лишь определить нужные параметры и время от времени вносить изменения в программу. Своё название новаторский хутор получил в честь знаменитой петли Мёбиуса - международного символа рециркуляции. В отличие от зарубежного аналога, «Хутор Мёбиуса» умеет не только считывать и анализировать информацию, но и автоматизировать процессы полива и удобрения.

К слову, в ноябре прошлого года во время рабочей встречи руководства ГГУ имени Франциска Скорины со специалистами КСУП «Тепличное» были определены перспективные направления развития разработки и тестирования промышленной версии проекта.

НАУКЕ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

За несколько лет педагогической работы Алексею Зайцеву удалось сформировать способную команду студентов и учеников, которые начали разрабатывать собственные инновационные проекты и впервые опробовали свои силы на городском этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Всего командой было представлено три проекта: авторская разработка MoeblusFarmloT, студенческий проект «Пляцоука оай» и проект учащихся школ SchoolloT.

- Благодаря образованию, полученному в университете, я смог объединить инженерные и педагогические умения на практике, - признаётся Алексей Зайцев. - Кстати, сегодня на факультете физики и информационных технологий ГГУ имени Франциска Скорины созданы 11 студенческих научно-исследовательских лабораторий по электронике, робототехнике, сетевым технологиям и многому другому. Как результат сотрудничества университета с Ассоциацией «Образование для будущего» и корпорацией Mastercard состоялось открытие лаборатории инженерно-технического творчества старших школьников и студентов STEM-Hub.

НОУ-ХАУ В ДЕЛЕ

Ещё во время обучения в БГУИРе по специальности «Радиоэлектронная защита информации» молодой учёный Андрей Киселёв разработал автоматизированную систему управления и безопасности «Умный дом». После окончания магистратуры перспективный исследователь поступил в аспирантуру ГГУ имени Франциска Скорины. Именно благодаря полученным знаниям и помощи преподавателей вуза у молодого учёного возникла идея по разработке системы раннего обнаружения пожаров.

- На исследования по данному вопросу ушло более трёх лет, - поделился Андрей Киселёв. - Во время работы были изучены действующие системы и способы мониторинга, налажена прямая связь с руководством лесхозов и заповедников, операторами, которые осуществляют контроль территорий, учитывались пожелания и замечания специалистов. Благодаря таким исследованиям был сделан вывод, что адаптация и усовершенствование систем мониторинга позволит обеспечить пожарную и радиационную безопасность, в том числе на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Впрочем, для достижения таких результатов необходимо обеспечить дистанционный видеоконтроль больших территорий. Предшествующие видеосистемы представляли собой поворотные камеры, которые выводили изображение на пульт оператора. Такой подход требовал постоянного человеческого труда в каждой точке расположения вышки, не позволял дистанционно определять координаты и азимут очага возгорания, а сама конструкция не давала полного охвата горизонта.

По словам Андрея Киселёва, разработанная система на базе 1Р-платформы лишена этих недостатков. Её основная особенность - высокая степень автоматизации и использование уже существующей инфраструктуры пожарно-наблюдательных вышек. Система снабжена специальной опорно-поворотной платформой с двумя независимыми приводами и содержит оборудование, необходимое для наблюдения на высотных сооружениях. Всё это обеспечивает высокую эффективность обнаружения лесных пожаров с возможностью дистанционного вычисления азимута очага возгорания.

СВОЙ ОПЫТ - МОЛОДЫМ

Как оказалось, Андрей Киселёв также реализовал себя и в качестве преподавателя университета. Под руководством внимательного наставника будущие специалисты изучали основы алгоритмизации и программирования, проектирования базовых элементов и схем электронных устройств, учились разрабатывать оптимальные модели систем безопасности, выполняли рабочее проектирование электронных систем безопасности.

- В моей практике было три дипломника, все они успешно защитили свои проекты, - подчёркивает Андрей Киселёв. - Кстати, дипломная работа одного из студентов была тесно связана с вопросом раннего обнаружения лесных пожаров. Во время совместной подготовки к защите проекта был доработан и модернизирован автоматический модуль вычисления угла поворота камеры и определения азимута очага возгорания. Все элементы системы были успешно протестированы в рамках учебного процесса, а студенты получили ценный практический опыт в построении и разработке подобных проектов.

Останавливаясь на перспективных направлениях работы, молодой учёный отметил, что в аспирантуре ведутся смежные исследования по модернизации систем мониторинга с использованием БПЛА (квадрокоптеров). Предложенная инновация позволит сотрудникам лесохозяйственной деятельности и МЧС более оперативно обнаруживать очаги возгорания ещё на стадии задымления, а также с высокой точностью получать GPS-координаты. Проект разработан и внедряется совместно с белорусской организацией - разработчиком ПО для дистанционного мониторинга ООО «Армософт». Сегодня система успешно работает в ряде лесхозов страны, включая Гомель, Наровлю, Волковыск, Полоцк, Мозырь, Петриков, Речицу и других. Разработку оценили и специалисты Полесского радиационно-экологического заповедника.

Анжелика АВЕТИСОВА, «В»


Модель «Университет 3.0», предложенная Бертоном Р. Кларком в 1998 году, – это современная концепция высшего образования, которая предусматривает инновационные методы обучения, налаживание тесного взаимодействия с бизнес-сообществом для внедрения разработанных в университете проектов.

Фотоотчёт