Умный дом, перчатка-робот и самоходный уборочный комбайн: за какие достижения в сфере образования мы сегодня гордимся (Сайт газеты «Гомельская правда»)

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - пн, 02/03/2020 - 09:43

В Беларуси много умных, эрудированных, талантливых детей. Их победами в республиканских и международных конкурсах гордится без преувеличения вся страна. Во втором выпуске проекта «Гомельскай праўды» мы расскажем о достижениях в сфере образования Гомельщины.

Коротко о двух школах Гомельщины

Александр Лукашенко неоднократно посещал Гомельскую область. В 2005 году он побывал на открытии новой средней школы № 3 в Петрикове. Фото БелТА

«Гомельская праўда» узнала, какая школа старейшая в области и какую послед­нюю ввели в эксплуатацию.

1567 год – средняя школа № 2 Турова


По повелению князя Константина (Василия) Константиновича Острожского и его стараниями была создана Туровская двухклассная церковно-приходская школа на Замковой горе. Свое собственное здание учреждение получило в 1878 году. После Великой Отечественной войны в Турове на Зам­ковой горе было построено деревянное двухэтажное здание школы. А новое, на 600 мест, появилось в 1971 году.

31 августа 2012 года – средняя школа № 16 Мозыря

Это эксклюзивный архитектурный проект, аналогов которому нет в республике. Помещения школы объединяются в отдельные зоны, которые делятся на блоки. Например, учебная секция первых классов и групп продленного дня с оборудованными зонами для игр и сна, учебная секция 2–4-х классов, учебная секция 5–11-х классов. Для каждого класса предусмотрена отдельная комната-гардеробная с вешалками и тумбами для хранения обуви. Также есть три лингафонных кабинета, два кабинета информатики, тренажерный и два спортивных зала, конференц-зал на 100 посадочных мест.

Одна из ведущих белорусских школ подготовки юных программистов находится в Мозыре

 

Кружком спортивного программирования Клуба юных пожарных райцентра руководит влюбленный в свое дело педагог Алексей Борунов.

Увлекаться информатикой Алексей стал рано. В школьные годы будущий педагог сам занимался информатикой в клубе юных пожарных. Став студентом, занятия продолжил, но уже в качестве наставника.


С самого начала в кружке занимались прикладным программированием. Со временем Алексея привлекла новая область – спортивное программирование. Ребятам оказалось гораздо интереснее сравнивать свои силы с другими участниками, решать нестандартные задачи, где нужны программы, а не просто делать программный продукт, который можно показать в области всего один раз в год. Именно в это время начали появляться сайты по спортивному программированию. Педагог со своей командой выбрали направление и стали работать. К слову, на первых порах не очень успешно – дальше областной олимпиады ребята проходили редко. 


В объединении гордятся воспитанником Алексеем Ропаном. Именно он принес клубу первую серьезную победу: в 2007 году команда, в составе которой были Александр Кулицкий и Евгений Грицкевич, взяла третье место на Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию в Санкт-Петербурге. Первая серьезная победа стала началом череды звездных успехов. В 2008 году – бронза на международной олимпиаде в Египте, в 2010-м – бронза на олимпиаде в Канаде. Вскоре Алексея порадовала серия олимпиад, в которых принимали участие ребята помладше. Например, в 2011 году Сергей Кулик и Адам Бардашевич привезли из Таиланда два серебра. В 2012-м – бронза и долгожданное золото. В 2013-м на олимпиаде в Австралии – снова золотая медаль. 


В настоящее время среди воспитанников известного в городе наставника десятки призеров соревнований республиканского и международного уровня. Значительная часть уже взрослых учеников Алексея перебралась в Минск, многие переехали в Россию, где работают в IT-сфере над разными проектами. 

Пилотный проект не только для области, но и для республики

В Гомельской области живут почти 64 тысячи малышей. Фото из архива «ГП»

В конце 2017 года в Гомеле ввели в эксплуатацию первый в стране детский сад, встроенный в первый этаж многоквартирного жилого дома.

Дошкольное учреждение запроектировано и построено Гомельским домостроительным комбинатом по инициативе председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко. Расходы на строительство взял на себя ДСК, за счет городского бюджета закуплены мебель и игрушки.


Детский сад № 100 расположился в 19-м микрорайоне города. Здесь для детей созданы все условия: игровые, спальные комнаты, музыкально-спортивный зал, собственный пищеблок, прачечная и медпункт. Также ведется круглосуточное видеонаблюдение, оборудована саночная, где зимой можно оставить санки, летом – самокаты и велосипеды.


– Учреждение открыло двери для первых маленьких гомельчан 3 января 2018 года, – отметила заведующая детским садом № 100 Гомеля Ольга Колесникова. – Родители в целом положительно относятся к такому расположению, ведь решается проблема нехватки детских садов в молодых микрорайонах. Также он удобен, поскольку не нужно тратить много времени на то, чтобы с утра привести ребенка и вечером забрать его после работы. Кроме того, территория огорожена, все площадки для уличных прогулок оборудованы прорезиненным покрытием. Так что для 79 малышей места хватает. 


Всего в области работает 495 учреждений дошкольного образования и 169 учебно-педагогических комплексов «детский сад – школа». Малышей на Гомельщине почти 64 тысячи, сообщили в главном управлении образования облисполкома. 


Учитывая социально-демографическую и экономическую ситуации в области, активно создается и расширяется сеть различных форм дошкольного образования. По запросу родителей в прошлом году работало 1249 групп кратковременного пребывания детей, в том числе 95 сезонных и игровых площадок, 249 материнских школ, 113 групп выходного дня, 84 группы вечернего пребывания, 133 прогулочные группы, 514 адаптационных групп, 16 групп по подготовке к школе, 39 групп различной направленности. Шестеро детей обучаются и воспитываются на дому.

Гомельский вуз – кладезь достижений

В СНИЛ «Флора и растительность» скоро появится лаборатория молекулярно-генетического анализа. Фото Екатерины Коваленко

Студенческая научно-исследо­вательская лаборатория «Флора и растительность» Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины стала обладателем премии специального фонда Президента Беларуси.

Лаборатория на базе кафедры ботаники и физиологии растений биологического факультета открылась в 2008 году для того, чтобы молодежь активнее участвовала в исследованиях в области рационального использования и охраны флоры и растительности Белорусского Полесья. 


За последние два года студенты и магистранты поучаствовали в семи научно-исследовательских проектах, опубликовали 213 научных работ, выступили в 16 научных конференциях, получили четыре диплома I категории в республиканском конкурсе научных работ. Также победили во всероссийских и международных конкурсах научных работ, республиканском конкурсе профмастерства WorldSkills Belarus, подготовили 11 актов внедрения в учебный процесс ГГУ имени Ф. Скорины, школ Гомеля и Житковичей. 


За значительные научные достижения лаборатория и была удостоена спецпремии Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, а также гранта в 71 910 рублей. Как рассказал декан био­логического факультета Виктор Аверин, средства пойдут на оснащение СНИЛ лабораторией молекулярно-генетического анализа. Это позволит не только проводить исследования на современном уровне и общаться с учеными Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья, но и работать с мировыми базами данных генетической информации. А получение собственных генетических данных позволит проводить их филогенетический анализ, осваивать современные принципы систематики биологических объектов и подходов к их классификации и эволюции. 


Спецфонд Президента Беларуси был создан в 1996 году с целью финансирования мероприятий, направленных на стимулирование интеллектуально-творческой деятельности молодежи в области образования и науки. С тех пор девять студенческих научно-исследовательских лабораторий ГГУ имени Ф. Скорины становились обладателями президентского гранта.

Когда ученики радуют педагогов

О работе системы образования в 2019 году рассказал начальник главного управления образования облисполкома Руслан Смирнов.

После ремонта и учиться легче

Уделили особое внимание состоянию зданий учреждений образования. На выполнение необходимых ремонтных работ направлено 19,1 миллиона рублей, в том числе 3,2 миллиона – на капитальный ремонт с восстановлением несущей способности строительных конструкций зданий. 


В Мозыре и Калинковичах построены дома для семей, которые воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После реконструкции введен в эксплуатацию учебный блок № 1 Радужской средней школы имени М. Г. Батракова в Ветковском районе, в микрорайоне № 104 Гомеля открыл двери детский сад на 190 мест, под дошкольное учреждение реконструировано здание по улице Международной областного центра. В Комаринском детском саду Брагинского района после кап­ремонта заработал бассейн.

УМникумы

В прошлом году область показала одни из своих самых высоких результатов. Выросло количество выпускников – золотых и серебряных медалистов (2019 год – 514, 2018-й – 490), стало больше и тех, кто получил свидетельства об общем базовом образовании с отличием (2019-й – 635; 2018-й – 548). По итогам централизованного тестирования область получила 44 стобалльных сертификата и заняла 1-ю позицию в республике. По итогам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам учащиеся завоевали 101 диплом – это лучший результат за последние пять лет.


Спорт-минутка

В прошлом учебном году стало больше учащихся, которые занимаются в спортивных секциях – 43,9% (в позапрошлом учебном году – 40,9%). В профессионально-технических и средних специальных учреждениях образования во внеурочное время приходило в спорт­залы более пяти тысяч ребят. Детско-юношеские спортивные школы посещали 1,4 тысячи человек.


Такой охват учащихся обусловлен уровнем оснащенности учебно-спортивной базы учреждений (95%). При этом инвентарем и оборудованием для занятий зимними видами спорта учреждения образования укомплектованы в полном объеме.

НАГРАДЫ УЧАЩИХСЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Какими разработками гордится область

В 2011 году в республике стартовал ежегодный конкурс «100 идей для Беларуси», организованный БРСМ.

За это время свои инновационные проекты и научно-технические разработки только на областном этапе представили около 200 молодых людей со всей Гомельщины.
«Гомельская праўда» выбрала пять самых оригинальных идей, которые признаны победителями на республиканском уровне.

Перчатка-робот для восстановления мелкой моторики после инсульта (2017)


Ее создал учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов. В основе действия перчатки – механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку – сгибает и разгибает пальцы на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить. Это поддерживает тонус мышц. Перчатку дополняет компьютерная программа с несколькими режимами тренировки.

2 Умный дом (2018)


Эдуард Туманский, первокурсник физического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, придумал систему, с помощью которой с телефона, планшета или компьютера можно управлять всеми системами жизнеобеспечения и безопасности дома. Например, освещением, подогревом пола, различными электроприборами, открытием и закрытием оконной рамы, поливкой растений, пополнением кормушки кота. Система даже может перекрыть воду в случае прорыва труб. 


3 Хутор Мебиуса (Moebius Farm IoT) (2018)


Проект студента ГГУ имени Ф. Скорины Алексея Зайцева направлен на автоматизацию и оптимизацию агропромышленных комплексов и фермерского хозяйства. В него входят создание замкнутой системы, использование альтернативных источников энергии и ресурсов, сбор метеоданных и создание оптимальных условий для высокого роста и защиты растений. Иными словами, автономная станция, которая может аккумулировать энергию солнца и ветра, а затем использовать ее для контроля почвы, системы полива, сбора метеорологических показаний и использования систем защиты выращиваемых культур.

4 Самоходный зерноуборочный комбайн (2018)


Ведущий инженер-конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» Глеб Ермольчик придумал первый в мире газовый зерноуборочный комбайн. За основу взят комбайн «Палессе GS1218». По результатам полевых испытаний этой чудо-машины использование метана практически в три раза уменьшило выбросы токсичных веществ и сократило расходы на топливо на 30–40%.

5 Автобус предсказаний (2019)


Суть идеи студентки ГГТУ имени П. О. Сухого Маргариты Кравченко – пассажиры автобуса, который внутри и снаружи оформлен в национальном стиле, могут узнать, что их ждет в ближайшее время. Для этого нужно прикоснуться до одного из элементов белорусского орнамента с их расшифровкой. Любовь, дети, семья, богатство, развитие, сила, красота – всего 19 орнаментов-предсказаний. К слову, автобус уже курсирует по областному центру.