Наука жизни Степана Алешко. Гомельский след в молекулярной генетике

Опубликовано Dmitry_Gorbachev - ср, 13/07/2022 - 17:11

Направлением, обращенным в будущее, назвал биотехнологии Александр Лукашенко на недавней встрече с руководителями и специалистами отраслей медицины и образования. Заслушав доклад об интеграции биологии и медицины, глава государства подчеркнул: «Без биологии никуда. Не может быть медицины сегодня без биологии». Отрадно, что фундамент нынешних и будущих достижений в этой прорывной области науки закладывался и в Гомеле.

Снимок.JPG

Степан Алешко оставил о себе добрую память

Линии судьбы

В 1930 году в ходе создания ГГУ имени Ф. Скорины были организованы два факультета: физико-математический и химико-биологический. Весомый вклад в завоевание университетом лидирующих позиций внесли многие сотрудники биологического факультета. Одной из самых значимых и заметных фигур в послевоенное время был Степан Федорович Алешко, проработавший в коллективе более 30 лет, из них свыше 20 – деканом.

Степан Федорович Алешко родился 9 мая 1937 года в деревне Весея Слуцкого района в многодетной крестьянской семье. С золотой медалью окончил среднюю школу, с отличием – Витебский ветеринарный институт. Работал ветеринаром, заведующим отделением Речицкого зооветеринарного техникума. В 1967-м после успешного окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию о влиянии селена на некоторые биохимические процессы в организме животных.

В 1968 году Степан Федорович стал старшим преподавателем кафедры химии тогда еще Гомельского государственного педагогического института, а через год назначен деканом биолого-почвенного факультета и успешно работал в этой должности с небольшими перерывами до конца своей жизни. Создал и оборудовал научно-исследовательскую биохимическую лабораторию. Со своими помощниками и студентами проводил электрофоретический и иммунологический анализ белков и изоферментов в органах и тканях сельскохозяйственных животных. Результаты исследований С. Ф. Алешко с соавторами опубликованы в 80 научных работах.

Судьбе было угодно, чтобы наши с ним жизненные пути соприкоснулись. Перед при­ездом в Гомель я полагал, что буду единственным молекулярным генетиком в городе. Но оказалось, что в университете работает биохимик Алешко, который также проводит электрофорез изоферментов. Изоферменты в общем виде представляют собой систему вертикально расположенных фракций (полос типа штрихкода на ценниках), представленных на специальных пластинах – гелях.

Электрофоретический анализ изоферментов в то время был одним из самых передовых методов в молекулярной генетике. Поэтому сотрудничество со Степаном Федоровичем началось сразу после нашей первой встречи летом 1980 года. И он, и я умели читать и получать спектры на гелевых пластинах после электрофореза. Позднее Степан Федорович помог организовать электрофоретическую установку на моей кафедре и бескорыстно поделился приборной базой и тонкими химическими реактивами из своих скромных запасов. Кстати, разработанный выдающимся ученым, дваж­ды Нобелевским лауреатом Фредериком Сэнгером метод секвенирования (прочтения) ДНК также основан на получении электрофоретических спектров типа штрихкода на гелях с последующей их расшифровкой.

В свою очередь, когда я уже был членом-корреспондентом НАН Беларуси и профессором, Степан Федорович дважды в 1990-х годах проходил стажировку в созданной под моим руководством лаборатории молекулярной генетики. Мы неоднократно обсуждали и планировали защиту его докторской диссертации «Белковый состав биологических жидкостей и тканей животных в процессе онтогенеза по данным электрофоретического анализа». Только внезапная смерть ученого 15 февраля 1999 года не позволила реализовать эти планы.

Наставник и декан

Он всегда был авторитетной фигурой на факультете. Выйдя из самых глубинных слоев народа, был по-житейски мудр и человечен. К нему тянулись и студенты, и преподаватели. Его знаменитая фраза «С этим вопросом нужно переночевать» тысячекратно повторялась и повторяется на факультете. У Степана Федоровича она означала, что нужно не горячиться и отложить сложный или конфликтный вопрос на завтра. Практически всегда на следующий день вопрос разрешался гораздо легче или отпадал совсем.

Блестяще зная своих студентов, их быт и чаяния, он помогал разрешать трудные вопросы и даже благотворно влиял на человеческие судьбы. Многие студенческие пары уберег от ранних разводов, пригласив для отеческого разговора. К нему, как к мудрому наставнику, часто приходили за советом студенты и после окончания университета.

Степан Федорович знал себе цену и умел ценить других. При нем на факультете были собраны замечательные научно-преподавательские кадры. Достаточно назвать ведущего в стране зоолога и паразитолога, профессора Б. П. Савицкого, известного лесовода и ботаника, профессора Ф. Л. Харитоновича, физиолога, профессора А. И. Киеню, луговеда, профессора Л. М. Сапегина. Плодотворная атмосфера на факультете давала возможность подготовить стране целую когорту элитных кадров. Среди наших выпускников восемь докторов наук, в том числе три члена-корреспондента НАН Беларуси, один ректор и два проректора ведущих университетов страны, директор республиканского центра биобезопасности, два директора заповедников, более 20 кандидатов наук и более 10 директоров ведущих школ, гимназий и лицеев.

По мнению абсолютного большинства тех, кто с ним работал и у него учился, Степан Федорович был лучшим деканом в истории биофака. Деканом с большой буквы. За свой труд С. Ф. Алешко был отмечен почетными грамотами и нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы Беларускай ССР».

Традиции и современность

В последние годы хорошей традицией на биологическом факультете стал день открытых дверей, когда к нам приходят старшеклассники, часто с родителями. Их встречают преподаватели, рассказывают о факультете, специализациях и предметах, которые им предстоит изучать. Организуется выставка достижений наших биологов, каждому вручаются красочные буклеты.

Особенно приятно среди родителей и даже дедушек и бабушек старшеклассников встречать наших выпускников. Вот, говорят, привели внуков показать музей и аудитории биофака. Хотим, чтобы они провели лучшие студенческие годы, как мы и наши дети, на биофаке, где деканом был Степан Федорович Алешко.

Добавлю, что стремительное развитие в начале 2000-х годов молекулярной биологии, молекулярной генетики и генной инженерии остро поставило вопрос о подготовке специалистов в этих современных областях. В соответствии с Госпрограммой развития биологической науки и биологического образования на 2007–2015 годы активно продолжается модернизация факультета. Разработан блок новых учебных материалов: от программ, учебных и практических пособий до электронных учебно-методических комплексов и учебников для студентов, магистрантов и школьников. Наряду с традиционными, внедрены курсы «Молекулярная генетика», «Генная инженерия», «Геномика», «Молекулярная диагностика», «Молекулярная биология раковой клетки», «Эпигенетика», «Популяционная геномика» и «Молекулярная систематика».

В последние годы организованы современные учебно-научные лаборатории для практических и лабораторных занятий, благодаря которым студенты осваивают современные методы молекулярной генетики и генной инженерии: ПЦР-анализ, фракционирование молекул белков и ДНК с последующим их прочтением. У школьников вызывают неподдельный интерес достижения современной генетики, биотехнологии и генной инженерии, расшифровка генома человека, генетическая дактилоскопия и медицинская генетика. В этой связи для них на нашем факультете появляются реальные возможности изучать и осваивать современные биотехнологии, методы конструирования гибридных ДНК и встраивания их в гены. Всему этому можно научиться, не уезжая в столичные и зарубежные вузы.

Фото из архива ГГУ имени Ф. Скорины